Шехтель
  

Градостроительная концепция

Простота и целесообразность - основные особенности его сооружений. Они проявляются во всем - в применении дешевых высокопрочных материалов, сдержанном благородстве архитектурного образа, свободного от прозаизма и пышности эклектической архитектуры, от представительности классицизма.

Демократизмом архитектурной концепции определяется и всефасадность дома Московского купеческого общества. Это качество, присутствующее во многих сооружениях Шехтеля, выражено здесь особенно последовательно: тема, ритм, мотив едины для всех трех фасадов. Благодаря простоте и логичности композиционной схемы это ее свойство воспринимается как программа, как манифест.

Отсутствие зафиксированного центра, связь с окружающей средой обнаруживают родство композиции дома Московского купеческого общества с зарождающейся градостроительной концепцией, не приемлющей сплошной застройки по красной линии улиц, основанной на статично-представительном понимании города с твердо зафиксированными границами улиц и площадей, парадностью симметрично-осевых композиций, предопределенностью точек зрения и графика движения. Градостроительная концепция, к которой интуитивно подходил Ф. О. Шехтель еще в композиции особняков 1890-х и начале 1900-х годов, исключает противопоставление парадных пространств непарадным (уличных - внутридворовым), главных фасадов - задним. Невольно хочется сделать видимым четвертый фасад здания, поставить его свободно, в зелени, в окружении других свободно стоящих построек.

Композиция фасадов дома Московского купеческого общества вступает в противоречие с отживающими свой век приемами градостроительства, господство которых искусственно сохранялось частнособственнической организацией строительства. Вынужденный считаться с требованиями доходности, Шехтель плотно застраивает участок, оставляя лишь небольшой световой двор, под которым, однако, находится подвальный этаж. Хотя композиция фасадов - прямое следствие плана и структуры здания, они принадлежат разным эпохам. Первая устремлена в будущее, второй задержался в прошлом.