Шехтель
  

Направление, противоположное ретроспективизму, - "целесообразный модерн"

В ретроспективизме присутствует неприятие действительности, внутренний протест. На эти настроения наслаиваются разочарование и депрессия, охватившие русскую интеллигенцию после 1907 г. Поражение революции обострило пассеистские настроения. Они приобрели особенную притягательность, став одной из "вех" бегства от "проклятых" вопросов современности.

В 1907-1917 гг. существует и направление, противоположное

ретроспективизму, - "целесообразный модерн" по терминологии современников. Не умирает и национально-романтическая ветвь модерна. Как всякие одновременные явления, они не отделены резкой гранью, а связаны друг с другом множеством нитей и переходов. Безоглядное отрицание авторитетов теперь не свойственно даже отъявленным "футуристам". Использование деталей прошлого по-прежнему не является мерилом принадлежности к тому или иному направлению. "Целесообразный модерн" использует их, но для чисто декоративных, второстепенных целей как средство фактурного и пластического обогащения стены. Ретроспективисты же стремятся к воссозданию стиля прошлого во всех временных подробностях - от пространственно-планировочной структуры до системы художественных средств.

После форсированного напряженного движения 1890-1900-х годов в творчестве Шехтеля наступает остановка. Большинство сооружений 1910-х годов не свободно от тех или иных исторических реминисценций, но и не сводимо к реконструкции архитектуры прошлого. Зодчий как бы возвращается вспять на два десятилетия, пытаясь закрепить и отработать найденные им закономерности в традиционных формах. Происходит нечто уже знакомое нам по особняку Морозовой.

Зодчий оказался на распутьи. Он не примкнул к лагерю ретроспективистов. Те видели в нем идейного врага. Да и самому Шехтелю программа реконструкции современности средствами прошлого была не просто чужда, но глубоко враждебна. Однако отчетливо видимая в его произведениях "патина" прошлых веков в равной мере помешала зодчему войти в 1914-1926 гг. и в лагерь сторонников нового.