Шехтель
  

Наслаждение комфортом и одухотворенностью

Дверь, переместившаяся в угол комнаты, довершает впечатление обособленности. Но оно тут же разрушается: стена вестибюля, лестничной клетки и комнаты за нею сливаются в одну, общую для нескольких комнат. Столовая выходит в холл даже не дверью, а огромным проемом. На втором этаже пространство парадной лестницы легко и естественно перетекает в пространство открытой в нее площадки. Как и в особняке 3. Г. Морозовой, лестница спланирована с таким расчетом, что при взгляде в ее сторону, от нее и по мере движения по ней происходит постоянная смена картин.

Ощущение, отъединенное и слитности помещений, создаваемое особенностями плана, поддерживается рядом других приемов. Вестибюль отделяется от парадной лестницы не глухой стеной, а витражом. Витраж украшает окно парадной лестницы. Это также создает ощущение двойственности, неопределенности. Лишенный прозрачности оконного стекла, связывающего комнату с внешним миром, он в равной мере лишен непроницаемости глухой стены.

Мастерски найденные размеры помещений, большие окна, спокойная, сдержанная цветовая гамма теплых кремовато-коричневых тонов вызывают чувство удовлетворения и покоя, гармонического соответствия пространственной среды человеку. Это ощущение, охватывающее при входе в особняк, не покидает за все время пребывания в нем. Наслаждение комфортом и одухотворенностью созданного здесь мира, куда не долетает шум живущего напряженной жизнью города, сложно сочетается с ощущением приобщенности к нему - находящееся за поверхностью зеркального стекла пространство входит в дом.

В полном соответствии с покойной планировкой находится повышенное внимание зодчего к мебели, электрической арматуре, всем мелочам бытового обихода, вплоть до дверных ручек. Любая деталь спроектирована заботливо и тщательно. Любая удобна для пользования: каждая дверная ручка - это целая поэма, изысканно изящная и неповторимая по форме. Мягкая, текучая, удобная для руки форма, благородный блеск меди всякий раз по-новому, но неизменно красиво сочетается с панелью двери - то черно-коричневой, то золотистой.