Шехтель
  

Новые элементы архитектуры

Высокие нависающие кровли крыш и крылец, расширяющиеся книзу основания башен, легкая кривизна стен, прерывистые ритмы вертикалей и горизонталей усиливают создаваемое противопоставлением акцентов и ритмов ощущение скрытого беспокойства, внутреннего драматизма и неустойчивости. Именно внутреннего, так как объемы и массы зданий крупны и выразительны.

Благодаря обобщенности и лаконизму форм в композицию фасадов естественно входят новые элементы архитектуры вроде горизонтальных окон, тянущихся в некоторых павильонах во всю длину фасада, гладкие стены.

Четкие линии, то плавные, незаметно перетекающие одна в другую, то резкие и определенные (непривычные по форме окна и двери - круглые, подковообразные, трапециевидные и т. д.) являются полемически заостренным отрицанием того, что до сих пор считалось воплощением логики и закономерности в архитектуре. В нарочитости форм можно усмотреть и робость первооткрывателя, пугающегося собственной смелости, пытающегося возместить отсутствие традиционного декора необычностью деталей, несущих функциональную нагрузку. Некоторая беспокойность композиции павильонов определяется еще и тем, что архитектурный объем, не оправданный с точки зрения строгого утилитаризма (бесчисленные башни и башенки), принимает на себя функцию прежнего декора - колонн, пилястр, узорочья древней Руси и т. д.

В системе композиционных средств важная роль принадлежит изобразительному искусству - в основном росписям, пронизанным духом древней сказки. На фасаде лесного отдела изображены гигантские грибы, пробивающиеся сквозь земную толщу в чаще хвойного леса, над окном сельскохозяйственного отдела - горластый петух с роскошным, как у павлина, хвостом; на крыльце горного павильона камни расцветают диковинными цветами.

Характер росписей - плоскостной, орнаментальный. В них совершенно преодолено влияние станковизма. Наивная стилизованность изображения незамысловатых мотивов-цветов, деревьев, ягод - сродни мечтательной сказочности архитектурного образа, далекого от суетности и обыденщины.