Шехтель
  

Общественная и педагогическая работы Шехтеля

Шехтель много проектирует в 1910-е годы: дома дешевых квартир Солодовникова (1911), дом Московского купеческого общества на Кузнецком мосту, кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади (1912), мавзолей Эрландер на Введенском кладбище (1911) в Москве, банк (1909), музей и клуб в Нижнем Новгороде (1913 и 1912), Московский спортпалас (крытый стадион) на Арбатской площади (1912), инвалидный дом (1917) и доходный дом на углу Большого и Малого Козицкого переулков (1916) и др. в Москве, загородные дома и санатории в средней полосе и в Крыму, обнаруживает поразительную эрудицию в вопросах истории стилей.

Единственное сооружение, родственное каркасным постройкам зодчего 1900-х годов, - выставочное здание в Камергерском переулке, ныне проезд Художественного театра (1915). Каждый этаж его представляет огромный зал, освещенный с торцового и дворового фасадов большими окнами. Лицевой фасад здания - сплошное остекление витрин, разделенных на три части приставными колоннами, - предельно простая и функциональная композиция.

После победы Октября весь свой опыт, высокую культуру архитектора и строителя Шехтель принес на службу молодой Советской республике. Он был председателем Архитектурно-технического совета Главного комитета государственных сооружений, председателем художественно-производственной комиссии при НТО ВСНХ, членом и председателем комиссий жюри по конкурсам, объявлявшимся Московским архитектурным обществом, ВСНХ, Наркомпросом и т. д. Продолжал вести большую общественную и педагогическую работу.

От трудных лет гражданской войны и разрухи, когда строительство резко сократилось, остались только проекты зодчего. Исключение - павильон Туркестана на первой сельскохозяйственной и кустарной выставке 1923 г.

Интересы Шехтеля по-прежнему широки. В число его проектов входят грандиозный по тем временам проект обводнения 50 000 десятин Голодной степи (1923), проект Мавзолея В. И. Ленина (1924), памятника 26 бакинским комиссарам, Днепрогэса (1925), Крематория (1924), Болшевского оптического завода и поселка при нем (1921).