Шехтель
  

Первое сооружение нового этапа - банк Рябушинских

Зодчий воспринимает действительность и будущее драматически. В его философии рядом с перспективой светлого будущего существует возможность будущего мрачного, черного. В трактовке Шехтеля жизнь предстает как противоборство разных начал. И хотя его творчество - постоянный поиск и устремленность вперед, в нем элегия, лирика, тревога неотделимы от рационализма и апологии современности.

Первое сооружение нового этапа - банк Рябушинских на Карунинской площади. Любопытно, что это перестройка старого здания и поэтому традиционного по своей конструкции. Но незримое присутствие новой конструктивной схемы здесь налицо. Словно отталкиваясь от нее, архитектор создает рационалистическую композицию. Почти вся поверхность фасада занята окнами. Их разделяют лишь узкие вертикальные тяги, протянувшиеся на высоту четырех этажей да междуэтажные простенки. Все в этом сооружении необычно: подчеркнуто строгие, геометрически правильные формы, плоскостность фасада, отсутствие каких бы то ни было декоративных элементов, тонкая нюансировка фактур, однотонность их аскетично светлого тона, четкий ритм огромных оконных проемов, чередование их с простенками. Выразительность лицевого фасада усиливается благодаря открытой Шехтелем красоте изысканного контраста больших прозрачных плоскостей стекла и блестящего, но непрозрачного мелкоформатного глазурованного кирпича, матовой затирки цементной штукатурки.

Шехтель преодолевает здесь не только каноны трехчастной симметрично-осевой композиции, но и унаследованное ранним модерном от академизма деление фасада на цокольную, основную и венчающую части, сохранявшееся даже в "Боярском дворе", хотя конструктивно оно давно утратило функциональный смысл.

Верхний этаж банка Рябушинских, занятый конторскими помещениями, образует вместе с карнизом развитое венчание, не имеющее, однако, ничего общего с традиционным. Многократно повторенные в верхней части горизонтали, и плоская крыша придают кристаллическую ясность объему и силуэту здания, цельного и легко обозримого.