Шехтель
  

Планировка здания с двухквартирными секциями

Планировка здания с двухквартирными секциями, квартирами "средней руки" в 4-7 комнат, с двумя лестницами (парадной и черной), обслуживающими каждую квартиру, двумя рядами комнат, ориентированных на улицу и во двор, и коридором между ними - хороший образец благоустроенного доходного дома начала XX века. Для этого типа сооружений характерны различия в конструкциях и планировке нижних и верхних этажей. С первых лет XX века для контор и магазинов в первых этажах стали применять каркасную железобетонную конструкцию, на которую затем водружали обычный жилой дом из кирпича. Доходный дом Строгановского училища представляет собой один из первых примеров подобного решения.

Быть может, конструкция нижних этажей, ее каркасность и прозрачность навели Шехтеля на мысль создать композицию, основанную на повторности ритма одинаковых по форме проемов. Быть может, именно она подсказала Шехтелю схему, противоположную обычно практиковавшейся в доходных домах. Зодчий не пытается нейтрализовать громадные проемы витринных окон пышным декором, а акцентирует их, как акцентирует и окна жилых этажей. Возможно, опыт показался зодчему если не удачным, то интересным, и он использовал его в следующем, 1903 г., при проектировании банка Рябушинских.

Так это было или иначе, но лицевые фасады дома Строгановского училища не менее значительны, чем дворовые или его планировка. В них господствуют строгие линии, четкие ритмы, крупные формы. Ячеистая структура здания послужила основой для разработки богатой ритмической композиции. Широкая полоса плоского карниза обегает здание; такие же полосы отмечают границы первого и второго этажей. Чтобы сохранить и в верхних жилых этажах крупную масштабность нижних, зодчий трактует их как единое целое: через все три этажа по краям простенков тянутся тонкие нитевидные рельефы, создающие подобие пилястр и соответствующие столбам каркаса нижних этажей.