Шехтель
  

Стилизаторство - исторически достоверное воспроизведение прошлого

Стилизаторство характерно для эклектики, стилизация - для модерна и шире - для искусства конца 1890 - начала 1900-х годов. Стилизаторство - это исторически достоверное воспроизведение прошлого на уровне отдельных деталей, как правило, декоративных, используемых в соответствии с закономерностями зодчества нового времени. Стилизаторство не исключает, а предполагает эклектику-возможность применения любых форм прошлого в любых сочетаниях.

В стилизации отношение к образцу иное. Художника интересует общее - характер взаимосвязи элементов и форм, целое, а не деталь. Он сохраняет

как будто общие особенности образца, но трансформирует их согласно своим художественным вкусам, выявляет путем утрирования, гротеска близкие себе черты, применяя формы прошлого в новом контексте, подчеркивая одни и опуская другие детали, совершенно не заботясь об исторической достоверности воспроизведения источника. В стилизаторстве новое выражается робко, опосредованно, в стилизации - радикально и открыто, даже воинствующе, так как цель ее - не новая форма и новый прием, а новая закономерность, вернее, новая форма и новый прием как следствие новых закономерностей. Вытеснение стилизаторства стилизацией означало переход от объективизма, аналитичности, натуральности, свойственных искусству XIX века, к акцентированию субъективно-эмоционального начала, лиризма, обобщенности.

Сравнение сооружений Шехтеля, входящих в русло национально-романтических исканий модерна, с постройками в "русском стиле" обнаруживает между ними качественное различие на уровне основных формообразующих связей. И наоборот. Хотя "готика" 90-х годов не адекватна постройкам, выполненным в духе национально-романтических исканий модерна, эти два направления характеризуются единством типа формообразующих связей.