Шехтель
  

Творчество для Шехтеля

Проект Голодной степи подкупает комплексностью подхода к проектированию. Наряду с производственными зданиями предусмотрены поселки эксплуатационников с новыми для тех районов типами общественных сооружений (ясли, клубы и т. д.) и жилых домов, учитывающих современные гигиенические требования, местные климатические условия и традиции народного зодчества. Однако архитектура сооружений не выходит за рамки подражательности средневековому зодчеству Узбекистана. Той же подражательностью отмечен и проект Мавзолея - египетская пирамида, водруженная на основание из массивных цилиндрических опор. Много современнее проекты промышленных сооружений - оптического завода в Болшеве и Днепрогэса, словно освещенных отблеском творческого подъема теперь уже далеких 1900-х годов. Но достигнуть былых высот Шехтель так и не смог. Его работы 1920-х годов остались в стороне от магистральной линии развития молодой советской архитектуры.

26 июня 1926 г. долго и тяжело болевший зодчий умер.

Необходимо кратко сказать о личности и общественной деятельности Ф. О. Шехтеля. Это был исключительно активный по натуре, живой и преданный искусству человек, совмещавший творческую работу со столь же интенсивной общественной деятельностью.

Из разрозненных документов, из воспоминаний немногих оставшихся в живых современников Шехтеля вырисовывается обаятельная фигура русского интеллигента - подлинно творческой натуры, человека, чуждого рефлексии, деятельного и энергичного.

Творчество для Шехтеля было смыслом жизни и источником радости. Он пишет А. П. Чехову: "Работаю я очень много, впрочем, одно это меня и удовлетворяет и делает более или менее счастливым; я уверен, что без работы я был бы никуда не годен - как часы, не заводимые аккуратно и постоянно". Шехтель был одним из организаторов "Выставки архитектуры и художественной промышленности нового стиля" в Москве (декабрь 1902 - март 1903 г.), в которой приняли участие приверженцы модерна Москвы и Петербурга, а также зарубежных стран - Австрии, Шотландии, Германии.

На протяжении 15 лет - с 1908 по 1922 г. - Шехтель бессменный председатель Московского архитектурного общества.